Hoje ,é dia de Gastronomia no portal Enjoy Trip.E quem melhor para iniciar nossa viagem,do que Suzi Clementino,a restauratrice ,com formação em Gastronomia,que dirige o I Piatti,em Botafogo.Ela será responsável pelo blog “Gastronomia e Turismo”.Vejam a interessante primeira colaboração.
Dia da feijoada de São Jorge : gostinho da fé e tradição
Comida é cultura, é tradição e a feijoada nosso símbolo , nosso grande representante, em especial aqui no Rio de Janeiro. E o seu principal ingrediente feijão preto, o pretinho que satisfaz e que esta na mesa do carioca, principalmente dos menos favorecidos. Está sempre lá, no dia a dia, em momentos difíceis , festivos , em alguns compartilhados, muito ou pouco, mas está lá, igual a fé em São Jorge. São Jorge, padroeiro do Rio de Janeiro !!?? ou será São Sebastião!?
Sim, o padroeiro do Rio de Janeiro é São Sebastião, mas São Jorge é o mais popular com, seu escudo e espada, ajudando o carioca, na luta pelo feijão de cada dia, é o padrinho do Rio de Janeiro também. Só uma observação, acho que o São Jorge , o camarada, prefere festejar depois do Túnel Rebouças, pois a sua casa principal, a Igreja de São Jorge mais conhecida e visitada, e que todos os devotos preferem ir, fica em Quintino Bocaiuva, comumente chamado só de Quintino, um bairro na Zona Norte, que faz divisa com os bairros : Cascadura, Engenho de Dentro, Praça Seca, Meier e Madureira. Madureira , região administrativa do bairro de São Jorge tem escolas de samba; e foi onde eu comi a melhor feijoada de São Jorge.
Feijoada de São Jorge, mas a feijoada não é símbolo do carioca, e agora você , Suzi, vem falar em feijoada de São Jorge. Não estamos entendendo. Explica melhor. Ok, ok, vou explicar : Sim, eu comi , sim, e até hoje sinto o sabor e aroma da maravilhosa feijoada . Nas escolas de samba, Portela e Imperio Serrano . Saudade. Esse ano não teve , por conta do momento de pandemia, mas com a fé de Jorge, cuidados e vacina , ano que vem estaremos lá. Então, Suzi, não foge do assunto!! O que tem haver São Jorge com feijoada!!?? Lembra, no início que eu falei que o feijão preto, o principal ingrediente da feijoada, pois bem, o mesmo feijão preto, o pretinho , também é uma das principais oferendas que é servida ao Orixa Ogum, São Jorge nos cultos de matrizes africanas .
Feijão, Feijoada, São Jorge, Ogum. Perceberam!!
Nesse momento tão desafiador, que vivemos, precisamos estar, cada vez mais com o e guerreiro e em seu dia , dia 23 de abril não podia passar sem a feijoada , e com união e trabalho social.Tivemos a feijoada do Ritmo solidário, um projeto social, que fica no Sambódromo setor 10, que fez uma maravilhosa feijoada, com entrega na residência, e com toda renda para compra de cesta básica para ajudar os ritmistas das escolas de samba do grupo de acesso.
Ainda possuída do pecado da gula e da curiosidade, continuo com a minha comilança , chegando ao Bar da Dida ,Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, próximo do Maracanã, o que não podia ficar de fora ,onde também a feijoada de São Jorge é especial. São Jorge cede mais um ingrediente para a feijoada da casa nesse dia , o mocotó de boi. O mocotó aquele que fazemos o famoso colágeno caseiro, para tomar todos os dias logo ao acordar. Essa é outra história, que conto em outro momento e até posso dar a receita. E para finalizar a feijoada, que sobrou eu transformei ,no famoso bolinho de feijoada, criação da nossa grande chef Katia Barbosa, que ganhou a cozinha de muitos restaurantes e residências e também fiz um delicioso caldinho de feijão . Caldinho que podemos encontrar nos melhores bares do Rio como o bar do Ge que fica na rua Carvalho Alvim n 333 na Tijuca.