Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) – do Trilha Café – VGCOM – ASTUR
Até 31 de outubro, acontecerá na Estância Hidromineral de Socorro – cidade turística localizada no Circuito das Águas Paulista, a segunda edição do festival gastronômico “Sabores de Socorro”, organizada pela Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR). O intuito é promover uma experiência gastronômica rica em história, cultura, identidade e saber fazer com produtos locais.
Os pratos à base de carne de porco (obrigatório) e café (opcional) – ingredientes propostos para elaboração – são uma deliciosa desculpa para sair de casa (e “pegar” a estrada, se for o caso) para experimentar uma comida saborosa e de qualidade, em meio à natureza.
O hábito de comer carne de porco sempre foi grande na região de Socorro, por ser uma área agrícola e pela proximidade com Minas Gerais. Intensificou-se com a chegada dos imigrantes italianos. De “pai para filho” o costume se mantém. “Já tivemos grandes criadores de suínos em Socorro, hoje o número diminuiu, mas o hábito permanece”, conta Paulo Segatto, chef do Ristorante D´Napoli. “Na culinária regional o porco é bem tradicional principalmente na feijoada, às quartas e sábados, na bisteca e no pernil assado, nos fins de semana”, afirma.
Durante um mês, será possível fazer um tour gastronômico nos restaurantes, lanchonetes e cafeterias participantes, com tempo ainda para repeteco. São petiscos, salgados, lanches e pratos para vários tipos de gostos e “fomes”, que variam de R$ 10 a R$ 62. De costela defumada em lenha de café à copa lombo com molho caramelizado de café, os apaixonados por estes dois ingredientes terão boas experiências.
Entre as opções que combinaram a carne suína com o toque do café, Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit e Panacota de cappuccino com espuma de café e praline de grãos de café torrados (R$ 62 os dois), do Restaurante Ancestral, e o Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) (R$ 25), do Trilha Café.
Se a ideia é experimentar o prato principal, as sugestões são o Mignon suíno ao molho agridoce com farofa de abacaxi, incluso no buffet (R$ 61,90 o quilo), do Sal & Pimenta; o Prime rib suíno com risoto cítrico (R$ 37,90), do Ristorante D´Napoli; e Medalhão suíno com molho limoncello com creme de mandioquinha e vinagrete, acompanha arroz feito no caldo de milho (R$ 29,90), do Massimo Restaurante, e Pernil recheado do Vale – pernil recheado com purê de mandioca, pedaços de bacon e linguiça calabresa, coberto com mussarela e parmesão (R$ 40) e, para beber, Caipirinha de café com cachaça (R$ 10) e com saquê ou vodka (R$ 15), do Restaurante Vale das Pedras.
Para quem gosta de um bom lanche, London Pork – servido na baguete com copa lombo, patê de cream cheese, mostarda, mel e queijo prato com ervas, alface, rúcula, cebola, tomate e tomate cereja e de sobremesa Brownie com cream de café (R$ 23,90 os dois), da London Cafeteria; Lanche Queen – hambúrguer de costelinha suína, coberto com queijo do reino e queijo prato, onion rings, barbecue, mostarda dijon e alface no pão de brioche (R$ 26,90), do HamburQueen, e Pulled Pork Burguer – burguer artesanal de 180g, queijo prato, copa lombo desfiado e defumado, molho barbecue e salada coleslaw no pão de brioche (R$ 28), do Temple Burger.
Salgados como Empada de bacon assada com molho especial e café expresso (R$ 10 os dois), da cafeteria Shopp Café, e Pastel de costelinha suína – com mozarela e parmesão, acompanha molho barbecue (R$ 12), do Nectaria Good Foods, também prometem agradar. O famoso torresmo não poderia faltar, dessa vez em uma versão diferente: Torresmo de rolo (R$ 49), do Centro de Lazer Pitauá.
As sugestões do festival gastronômico Sabores de Socorro estarão disponíveis todos os dias no mês de outubro, no almoço e jantar – respeitando dias e horários de funcionamento de cada estabelecimento – exceto no restaurante Sal & Pimenta, apenas aos domingos e o Restaurante Vale das Pedras, nos sábados e domingos (3, 4, 10, 11, 17,18 e 31/10).
O festival é uma oportunidade para valorizar gastronomia da cidade e as peculiaridades. “Começamos o ano passado e vamos aprimorar o evento a cada edição para que ele se torne algo esperado pelos moradores e turistas”, afirma Ana Luiza Russo, presidente da ASTUR. “Todos os participantes estão cientes, colocando em prática e comprometidos com os protocolos de higiene para prevenção da Covid-19”, ressalta.