Na Espanha, a cada 118 crianças ou 384 adultos se detecta um novo caso de doença celíaca por ano. Portanto, pouco a pouco, o restrito leque de opções gastronômicas para pessoas com intolerância ao glúten vai se ampliando. Celioso, na Calle Hortaleza 3 (metrô Gran Vía), e Celikatessen, cujo slogan é “doce intolerância”, na Calle Valderribas (no Mercado de Pacífico, perto do metrô Pacífico), são confeitarias dedicadas exclusivamente a pães e bolos livres de glúten.
Quanto a restaurantes, há alguns que oferecem certos pratos sem glúten. O La Castafiore (Marqués de Monasterio 5, metrô Colón ou Chueca, telefone 91 319-4221) é uma opção divertida para jantar, já que os garçons são também cantores de ópera e trabalham interpretando “La Traviata”, entre outros temas. Dispõe de um cardápio para celíacos, com pratos de peixe, pato e carne de vaca (cerca de € 20), além de saladas, pão e cerveja. Na Espanha, há três marcas da bebida aptas para celíacos: Ambar, com e sem álcool (Ambar Green); Estrella Damm Daura e Cerex.