Manjar turco nasceu para agradar aos sultões e ganhou o mundo – Divulgação
Para inovar no réveillon e fugir do óbvio pavê, uma opção é o manjar turco, ou Lokum, sobremesa mais famosa da Turquia. Sua história começa no século XV, na antiga Constantinopla, hoje Istambul, que na época era capital do império Bizantino.
Existem vários sabores para o doce, que foi incrementado com o tempo, com novas combinações. O mais tradicional é o de rosas, mas pelas ruas de Istambul é possível encontrar com café, nozes, pistache e o que mais a imaginação das docerias permitir.
A base do manjar é simples, açúcar, amido e suco de frutas.
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de água quente
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão
- O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)
Modo de preparo:
Misture o amido de milho com a água fria e reserve. Em uma panela, misture a água quente com o açúcar e o suco de laranja e leve para ferver. Quando estiver borbulhando, junte a mistura da maisena e deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos, sem parar de mexer. Depois tire do fogo e misture água de rosas ou suco de limão e misture bem.
Unte uma forma e despeje o manjar. Deixe esfriar e corte em cubos. Para decorar, misture açúcar de confeiteiro e amido de milho e polvilhe nos pedaços.