O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto, e que consiste em camadas de biscoitos de champagne, também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos a la reine (ítem este que pode ser substituído por pão de ló) embebidas em café (confeiteiros/as profissionais geralmente dão preferência ao uso do café solúvel, tipo Nescafé, por ele permitir maior precisão no controle da receita) entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovos, açúcar e polvilhadas com cacau em pó e café. Mas a receita original comporta muitas variações.
A receita de hoje foi desenvolvida pela Chef Pâtissiére da Osteria Donna Lena, Elisa Trombetta.
Ingredientes:
- 9 gemas
- 300g açúcar
- 5 claras
- 500g mascarpone
- 400ml creme de leite fresco
- 1 pacote de Bolacha champagne
- Chocolate em pó
- Café preto a gosto
Creme
Passo 1
Bater as gemas com o açúcar até ‘branquear’, formando um creme homogêneo e claro.
Passo 2
Bater as claras em neve.
Passo 3
Bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly e acrescentar o mascarpone com uma espátula, incorporando ao chantilly aos poucos.
Adicionar a essa mistura as gemas branqueada e as claras em neve.
Montagem
Em uma travessa fazer uma camada de bolacha champagne umedecida no café, em seguida uma camada do creme, e uma cama de chocolate em pó polvilhado. Repetir o processo mais duas vezes.
Antes de servir, deixar na geladeira de um dia para o outro.